学术团队
当前位置: 网站首页 > 学术团队 > 正文
王美文
来源:bhxyzl 发布时间:2018-05-15 浏览次数:

王美文,女,湖北大学公共管理学院教授,硕士生导师。湖北大学行政管理专业硕士,武汉大学政治学理论专业政府管理方向博士。教学上先后承担了行政管理专业与公共管理专业的全日制本科、硕士、MPA等不同层次的专业教学工作,开设的主要课程有:《国家公务员制度》、《公共组织学》、《公共部门人事管理》、《专业英语》等。在教学过程中注重理论联系实际,运用启发式教学,重视培养学生的学科敏锐性、洞察力和专业分析思维能力,教学经验较丰富,教学方式具有特色,教学效果良好,。尤其在双语教学方面积极探索创新,不断积累并发展形成了一套切合实际的有效双语教学模式。并承担了湖北省精品课程《当代中国政治制度》的双语部分的教学研究与建设工作。学术研究领域主要涉及政府组织管理与人事管理相关的理论与实践问题,着重研究政府组织管理理论发展与管理实践进一步优化的模式;政府人事管理制度即国家公务员制度的设计发展与完善,以及公务员制度在管理实践过程中的可操作性与可行性分析论证。先后主持完成了湖北大学校级课题《公务员激励机制研究》、《全面建设小康社会形势下的政府权威研究》,湖北省教育厅课题《新时期政府绩效考评机制研究》,湖北省社会科学基金项目《责任政府与问责制研究》等科研项目的研究。并先后在《中国教育报》、《 江汉论坛》、《湖北大学学报》、《云南行政学院学报》等刊物上发表教学研究论文与学术研究论文二十余篇。