学术团队
当前位置: 网站首页 > 学术团队 > 正文
杨述明
来源:bhxyzl 发布时间:2021-05-10 浏览次数:

杨述明,男,湖北襄阳人,武汉大学经济学博士研究生学历、经济学博士学位,享受国务院政府特殊津贴专家,现任湖北省社会科学院副院长、研究员、研究生导师,兼任中国社会学学会常务理事、湖北公共管理研究会副会长、湖北省人民政治协商研究会副会长、华中科技大学国家治理研究院研究员、武汉市政府咨询专家委员会委员等学术职务。基层工作经验丰富,曾任湖北省保康县中等专业学校校长、绿生公司董事长、政府研究室主任、寺坪镇党委书记、县委常委组织部长,枣阳市委副书记,襄阳市樊城区委副书记、区长,襄阳市樊城区委书记、区人大常委会主任、襄阳市委副秘书长等职务。2003年在美国加州大学留学“国际贸易”专业。2012年在湖北省社科院工作以来,学术研究领域主要是政治社会学、发展社会学、国家治理、社会治理、政府治理、智能社会和现代化理论。主持社会治理体系“双基工程”系统研究,出版著作(四辑)12部;出版专著《论政府间财政关系》《城市治理实践与探索》;主持并参与国家社科基金、省重点社科基金、重点软科学基金、省重大调研课题等多项;发表学术论文20多篇,其中《新时代国家治理现代化的智能社会背景》《论现代政府治理能力与智能社会相适性》《论社会治理现代化五大体系》《论人民政协协商民主历史方向》等论文得到学术界和社会好评,部分获得人大复印资料转载和省部级奖励;独立与合作撰写调查报告、资政建议30多篇,得到中央、省委省政府领导同志批示;分别参加韩国国家经济发展研究院、莫斯科大学公共管理、瑞典路德大学社会学与宗教等国际国内高端学术会议,并发表学术报告。