研究中心
当前位置: 网站首页 > 组织机构 > 研究中心 > 正文
县政改革研究中心
来源: 发布时间:2021-05-25 浏览次数:

县政改革研究中心是湖北县域治理研究院下设的研究机构之一,中心瞄准经济社会发展对县域政府改革的需要和县域政府行政运行存在的现实问题,致力于推进县域政府改革和发展的学术研究和实践创新。

中心的研究重点一是县政改革的基础理论研究。包括县域政府的历史演进与发展变革研究、县域治理的基本思想与理论研究、国内外基层政府改革的比较研究等;二是县政改革的实践研究。包括县政改革的制度建设、机构设置与职能转变、府际关系和运行机制研究,以及县政改革的重点领域和改革试点研究等。

研究中心现有专兼职人员15人。既有来自北京大学、南开大学、武汉大学等知名高校的专家学者,又有来自湖北省委政研室(省委改革办)和县(市、区)的学者型官员;既有公共管理学科的学者,又有政治学、经济学、法学、社会学等学科的学者。团队汇智聚力,为湖北县域乃至全国的县政改革问诊把脉、献计献策。

县政改革中心自成立以来,在县政改革研究领域取得诸多成果。出版了国内首部县域治理专门史《中国县域治理史》(古代卷、近代卷、现代卷);出版了《“五个湖北”研究报告》《湖北县域治理研究报告》;在全省率先开展县域文明指数第三方测评、县域政治生态评价第三方测评、县域公共文化服务绩效第三方测评,研究成果被国家发改委《改革内参》、湖北省人民政府办公厅《决策调研》、湖北省委宣传部《智库成果要报》等刊载。10余份政策咨询报告获省级领导批示,多项研究成果获湖北省社会科学优秀成果奖、湖北省优秀调研成果奖、湖北发展研究奖等省部级奖项。

县政改革研究中心将一直致力于县政改革重大理论与实践问题的研究,为湖北省乃至全国县政改革提供理论参考与决策咨询,成为县政改革的思想库、信息库。