当前位置: 网站首页 > 组织机构 > 研究中心 > 正文
县域文化研究中心
来源: 发布时间:2021-05-25 浏览次数:

湖北县域治理研究院县域文化研究中心成立于2017年,中心主任由湖北大学公共管理学院卿菁副教授兼任。县域文化研究中心主要从事县域文化相关领域研究,初步形成了县域公共文化服务体系建设、公共文化数字化建设、新时代文化治理与转型等研究方向。研究中心目前有专兼职研究员9人,100%具有博士学位,研究团队学历结构、知识结构合理,学术积淀深厚,自成立以来连续数年发布《湖北文化发展研究报告》蓝皮书,并先后在《中国行政管理》、《光明日报》、《湖北大学学报》等学术期刊发表论文十余篇,研究成果《湖北文化小康建设对策研究》获2018年湖北省优秀调研成果二等奖。同时,本中心立足于理论研究服务地方建设的宗旨,向地方政府有关部门提交多篇政策咨询报告和调研报告,得到湖北省委省政府、湖北省委政策研究室、湖北省文化与旅游厅、湖北省财政厅以及地方文化主管部门等单位采纳,多篇研究报告获省委省政府主要领导批示,为地方经济发展提供智力支撑。本中心先后主持了湖北省社科基金、湖北省委政研室重大调研项目等省部级课题多项,承担了湖北省公共文化服务体系建设绩效评价项目、湖北省“两馆一站”建设评价项目、促进湖北县域媒体深度融合研究项目、湖北省公共文化示范区创建指导与验收工作等课题研究,深度参与地方文明建设。