当前位置: 网站首页 > 组织机构 > 研究中心 > 正文
乡村振兴与发展研究中心
来源: 发布时间:2021-05-10 浏览次数:

湖北县域治理研究院乡村振兴与发展研究中心成立于2017年,中心主任由湖北大学公共管理学院谢迪副教授兼任。乡村振兴与发展研究中心坚持面向“新农业、新乡村、新农民、新生态”的四个面向新理念,坚持以“贡献求支持、以服务促发展”的发展思路,在做好高水平的政策咨询研究和问题导向的理论研究,为地方经济发展提供智力支撑的同时,深入研究乡村治理现代化和乡村发展过程中具有普遍性和特殊性的问题和难题,全面提升服务乡村振兴与区域经济社会发展能力。研究中心目前有专兼职研究员9人,100%具有博士学位。目前初步形成农业转型与农业治理、农村返贫治理、乡村治理与发展、乡村振兴与社会建设等课题组。研究中心以社会学、管理学和政治学为主要依托,整合经济学、哲学、法学等学科,形成了学科交叉互补、团队成员相对稳定、学术研究本土化与国际化并行的研究团队。成立以来,研究中心先后在《中国行政管理》《中国农村观察》等杂志上发表文章10余篇,获得教育部人文社科项目,湖北省社科、武汉市社科等省部项目多项,完成横向项目多项,经费30余万,获得武汉市第十九届社科成果奖三等奖1项,1篇资政报告被厅局单位采纳。