当前位置: 网站首页 > 组织机构 > 研究中心 > 正文
县域健康治理研究中心
来源: 发布时间:2020-09-20 浏览次数:

湖北县域治理研究院县域健康治理研究中心成立于2022年,是依托湖北大学卫生政策研究与规划中心和湖北大学县域治理研究院成立的研究机构,由李文敏教授担任中心主任。中心致力于县域健康大数据的收集与县域卫生服务体系的绩效评估,初步形成了县域健康服务体系建设、县域医养结合、县域公共卫生治理等研究方向。研究中心目前有专兼职研究员3人,100%具有博士学位,研究团队学历结构、知识结构合理,先后出版《农村地区医疗保险基金风险测量与管理策略研究》。《三支一扶”计划实证研究:以湖北为例》等著作,编写《全球健康治理》、《健康服务与管理导论》等规划教材。研究报告获省级领导批示,多项研究成果获湖北省优秀调研成果奖、湖北发展研究奖等省部级奖项,在《国家行政学院学报》、《中国卫生政策研究》、《中国卫生统计》等中文重要核心期刊发表论文 数十篇,SCI三篇,先后主持国家自然科学基金2项,教育部人文社科基金1项。同时,本中心立足于理论研究服务地方建设的宗旨,向地方政府有关部门提交多篇政策咨询报告和调研报告,得到湖北省卫生健康委员会、湖北省人力资源与社会保障厅等多个行政主管部门的好评,为地方健康服务系统发展提供智力支撑。另外,承接过湖北省乡镇卫生院院长管理培训、珠海市卫生监督系统管理培训等多项社会服务,取得了较好的社会效益。