湖北县域治理研究院成果获《改革内参》转载
来源:hbxyzl 发布时间:2020-07-24 浏览次数:

近日,湖北县域治理研究院李荣娟、殷旺来撰写的论文《湖北省县域政治生态问题调查》被国家发展和改革委员会主管出版的《改革内参》转载。论文原文《当前县域政治生态的突出问题与破解路径——基于湖北省恩施州政治生态的调查与思考》载于《湖北行政学院学报》2019年第6期,是恩施州纪委委托课题“恩施州政治生态评价指标体系”的研究成果。课题组在深入湖北省恩施州八县(市)实地调研基础上,结合深度访谈、调查问卷和查阅档案情况,对当前县域政治生态呈现出的新气象进行总结,指出县域政治生态还存在“微腐败”案件多发,懒政、怠政现象蔓延,执纪监督存在薄弱环节,官僚主义、形式主义重新抬头,人情风等庸俗落后文化仍然存在等突出问题,提出要从重视“微腐败”治理,创新基层干部激励手段,强化薄弱环节执纪监督,转变工作作风,弘扬地方先进文化等方面对县域政治生态进行治理。

据悉,《改革内参》是中国经济体制改革研究会主办的决策咨询类刊物,旨在传达中央改革精神,反映改革中的实际问题,汇集整理社会舆情,交流改革经验和教训,给各级党政干部做好参谋和顾问。该论文所刊载的《改革内参·综合》版块,主要由参与改革政策制定和文件起草工作的官员、专家,对政治、经济、社会、文化诸领域的改革,辨析是非,指明方向;深度调研地方政府在重要领域和关键环节的改革新实践以及面临的新问题、新情况。