张霄艳、陈娟副教授在《资政建言》发表研究报告
来源:hbxyzl 发布时间:2020-09-08 浏览次数:

(通讯员 黎燕妮)湖北县域治理研究院研究团队张霄艳、陈娟副教授等撰写的《加强武汉市公共卫生应急管理体系建设的建议》在《资政建言》2020年第1期发表。在全国抗击新冠肺炎疫情过程中,习近平同志多次强调要完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。武汉市作为医疗资源指数排名全国第六的城市,拥有较丰富的医疗资源和公共卫生资源。但在本次新冠肺炎疫情中仍出现预警滞后、防控能力不足、协调保障不力等系列突出问题。该报告建议从做好法条清晰的法制准备、构建资源配置得当的应急管理体系、落实平战结合的救治模式、完善责权明晰的疾控体系和推进预检分诊的基层卫生服务五个方面加强公共卫生应急管理体系的建设,以此健全武汉市公共卫生应急管理体系,保障人民生命安全和身体健康,提升武汉治理能力。

窗体底端